Viele schaffen mehr - wir brauchen Ihre Unterstützung

Bei vielen Einsätzen ist der genaue Standort der verunfallten Personen nicht bekannt und oft weit entfernt von befahrbaren Wegen. Hier ist eine zielgerichtete Koordination der Rettungskräfte von enormer Bedeutung.

Für eine verbesserte Einsatzorganisation und um zukünftig schneller und besser helfen zu können, möchten wir alle fünf Bergrettungsfahrzeuge mit Tablet-PCs ausstatten. Unter anderem sollen die Tablets auch mit elektronischen Karten ausgestattet sein, die neben der Topographie auch Wander- und Waldwege abbilden. Bisher erfolgt die Koordinierung und Navigation sehr aufwändig mit Karten im Papierformat und per Telefon oder Funk, was eine zusätzliche Belastung an die Fahrzeugführer und Einsatzleiter darstellt. Mit Hilfe der Tablets und den digitalen Karten und GPS-Daten können wir in Zukunft effektiver und schneller Hilfe leisten.

Für eine weitere, verbesserte Übersicht im Einsatzablauf wird zudem die Anzahl der Bergretter auf den Tablets dargestellt, die nach einer Alarmierung zur Verfügung stehen.

Wir freuen uns über jede Unterstützung beim Crowdfunding-Projekt  "Viele schaffen mehr".

Projekt unterstützen

Vielen Dank!