DRK Bergwacht Württemberg

Einsatzfahrzeuge werden bei Rettungsaktionen stärker beansprucht als normale Straßenfahrzeuge.  Für eine optimale Pflege und Instandhaltung, haben wir eine großzügige Sachspende der Firma Liqui Moly erhalten. Mit den Motorölen, Additiven und Pflegeprodukten können wir sicherstellen, dass unsere Fahrzeuge stets einsatzbereit sind.

Wir sagen: Vielen Dank!

Auch im November waren die ehrenamtlichen Bergretter der Bergwacht mehrmals im Einsatz. Anfang des Monats benötigte der Rettungsdienst Unterstützung  bei einer Personenrettung in Geislingen-Eybach, in Mühlhausen war ein Mountainbiker im Gelände gestürzt und in der letzten Novemberwoche waren drei Einsatzkräfte bei einer Personenbergung im Einsatz. Zudem wurde die Bergwacht zu weiteren drei Einsätzen alarmiert, bei denen die Hilfe der Bergretter jedoch nicht mehr erforderlich war.

Wenn sich in den Bergen jemand verletzt, kann eine Rettung manchmal schwierig sein. Deswegen gibt es spezielle Retter, die sich in den Bergen auskennen: die Bergwacht. logo!-Reporterin Magdalena war für einen Tag beim Training der Bergwacht dabei.

Bei einem Sturz auf einem Wanderpfad stürzte ein etwa 60 Jahre alter Mann und verletzte sich dabei schwer am Bein. Nach der medizinischen Versorgung transportierten die Bergretter*innen den Patienten mit der Gebirgstrage zum bereitstehenden Rettungswagen. Direkt im Anschluss wurde ein Notfall am Dreimännersitz, bei Geislingen gemeldet. Einige Tage zuvor waren die Bergretter zudem bei einer Personenbergung am Messelstein im Einsatz.

Die Rettung verunfallter Personen aus schwierigem Gelände stellt die Einsatzkräfte, je nach Topographie und Verletzungsmuster, oftmals vor große Herausforderungen. Um Patienten möglichst schonend und schnell aus dem Gelände abtransportieren zu können, ist die Hilfe aus der Luft in einigen Fällen die beste Rettungsmethode. Unter strengen Hygieneregeln fand deshalb, am 15. und 16 Oktober, ein Windentraining für die Crews des Freiburger Rettungshubschraubers "Christoph 54", gemeinsam mit den Luftrettern der DRK Bergwacht Württemberg statt.

Bei einem Rettungseinsatz in schwierigem Gelände sind viele Wege oft nur noch mit geländegängigen Fahrzeugen befahrbar. Beim Fahren im Gelände sind Umsicht und Offroad-Know-How unabdingbar, um Mannschaft und Material sicher an die Einsatzstelle zu bringen. Sechs Einsatzkräfte nahmen deshalb am 3.10. an einem Geländefahrtraining der Bergwacht Württemberg, auf dem Truppenübungsplatz in Stetten am kalten Markt teil.