DRK Bergwacht Württemberg

Willkommen

Die ehrenamtlichen Bergretter der DRK Bergwacht Geislingen-Wiesensteig sind die Spezialisten für die Rettung verunfallter Personen aus unwegsamen Gelände. Weitere wichtige Aufgaben sind der Naturschutz und die Jugendarbeit. Zu jeder Zeit, bei jedem Wetter, in jedem Gelände.

Bei einem Rettungseinsatz in schwierigem Gelände sind viele Wege oft nur noch mit geländegängigen Fahrzeugen befahrbar. Beim Fahren im Gelände sind Umsicht und Offroad-Know-How unabdingbar, um Mannschaft und Material sicher an die Einsatzstelle zu bringen. Sechs Einsatzkräfte nahmen deshalb am 3.10. an einem Geländefahrtraining der Bergwacht Württemberg, auf dem Truppenübungsplatz in Stetten am kalten Markt teil.

Eine 70 Jahre alte E-Mountainbikerin kam am Samstag, den 12.09.2020, gegen 16:30 Uhr auf einem Feldweg zwischen Grünenberg und Schlat zu Sturz und zog sich dabei Verletzungen am Rücken zu. Nach der Erstversorgung durch Bergwacht und ASB-Rettungsdienst wurde die Patientin mithilfe des ATV zum etwa 400 Meter entfernten RTW transportiert. 12 BergretterInnen waren eine Stunde lang im Einsatz.

Das Team der Bergwacht rettete einen 35 jährigen Wanderer, der am Samstagnachmittag eine 12 Meter hohe Felskante abgestürzt war und sich dadurch schwere Verletzungen zugezogen hatte. Nach der medizinischen Erstversorgung transportierten die Retter den Mann mit der Gebirgstrage, unter Seilsicherung aus dem felsdurchsetzten Steilgelände.

Einsatzkräfte der DRK Bergwacht Geislingen-Wiesensteig waren bei einer aufwändigen Naturschutzaktion an der Hausener Wand im Einsatz, um seltene Pflanzenarten vor der Verdrängung zu schützen. Unter Seilsicherung wurden Felsköpfe, steile felsdurchsetzte Rinnen und Felsen von überwuchernden Pflanzen befreit. Die Arbeiten im absturzgefährdeten Gelände erforderten von den Spezialisten volle Konzentration.

Die Bergwachten Göppingen und Geislingen-Wiesensteig waren am Sonntag bei einer aufwändigen Personenbergung im Einsatz.

Am Donnerstag, 9.7. waren die ehrenamtlichen Einsatzkräfte der Bergwacht Geislingen-Wiesensteig gleich doppelt gefordert. In Kuchen stürzte ein junger Mountainbiker nach einem Sprung im Gelände. Kurz darauf benötigte ein abgestürzter Gleitschirmpilot, der unverletzt mit seinem Fluggerät in den Bäumen hing, die Hilfe der Bergwacht.